Golosità
I Menù di Ambiente
I profumi della tradizione
Una parentesi golosa questa che apriamo sul nostro giornale. Un menù proposto da un “uno di noi” che in cucina esprime il proprio estro.
In Manutencoop dal 2004, Patrizia Alberti, bolognese, un marito e un figlio di 21 anni, ama la lettura, il teatro, la cucina, il buon umore e la buona compagnia. “La passione per la cucina nasce dopo il matrimonio, forse perché, prima, restando spesso fuori per lavoro, non riuscivo a dedicarmi a questa arte” ci racconta. Il menù che presenta in questo numero di Ambiente rimanda ai profumi tipici di una casa emiliana nei giorni di festa. “Ricordo sempre con molto piacere, il profumo dei dolci che preparava la nonna e, anche se molto piccola, comprendevo che si trattava di un giorno speciale, diverso dagli altri, e che la famiglia si riuniva tutta insieme”.
BISCOTTI ALL’ANICE
- 500 g di farina
- 300 g di zucchero
- 100 g di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- zucchero velo
- anice
Procedimento:
Impastare la farina, lo zucchero, il burro sciolto, le uova e la bustina di lievito. Una volta creato l’impasto, formare delle lunghe strisce del diametro di circa 2/3 cm e tagliarle per una lunghezza di circa 4/5 cm. I tronchetti saranno bagnati nell’anice, successivamente passati nello zucchero a velo e adagiati in una teglia da forno imburrata. Scaldare il forno per dieci minuti a circa 180° e poi infornare. Quando cominciano a prendere una colorazione leggermente rosata, toglierli immediatamente e lasciarli raffreddare.
DOLCE MORBIDO
CON RICOTTA
- 250 g di ricotta
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina
- 3 uova
- 2 cucchiai di cognac
- 1 bustina di lievito
- granella di zucchero
- nocciole o mandorle tritate
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti contestualmente, mettere nello stampo e cospargere di zucchero a velo, granella di zucchero e mandorle tritate. Infornare ad una temperatura di circa 180°/200° C e cuocere per circa 30 minuti.
TORTA DI RISO
- 1 l di latte intero
- 100 g di riso
- 400 g di zucchero
- 100 g di cedro
- 100 g di mandorle dolci pelate
- 6 uova
- 6 amaretti
- liquore misto per dolci
- 1 busta di zucchero vaniglia
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte intero e aggiungere il riso per la cottura. Quando il riso è cotto, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere, a caldo: gli amaretti sbriciolati, le mandorle e il cedro tritati, lo zucchero e mezza busta di zucchero vaniglia. Lasciare raffreddare e quindi inglobare le uova sbattute e un bicchierino di liquore misto per dolci. Intanto preparare il caramello in una teglia da forno e lasciare raffreddare. Scaldare il forno a 180°. Vuotare il composto liquido nella teglia e mettere in forno. Quando comincia a bollire, abbassare la temperatura del forno per non far fuoriuscire il liquido e continuare la cottura per circa 1 ora. Controllare ripetutamente la cottura con uno stuzzicadenti e quando la torta si è asciugata bene, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare. Spolverare la superficie con lo zucchero vaniglia rimasto e un po’ di liquore misto a piacere.
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