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Il Tacco delle meraviglie

Maurizio Baccelliere

Articolo a cura di Andrea M. Campo
Viaggi

Il Tavoliere, il mare del Salento, le coste a picco sul mare del Gargano e le Murge, i Trulli, le cattedrali romaniche, Domenico Modugno, la pizzica e la tiella. Basta un biglietto in mano e un treno verso sud per ritrovare tutte le meraviglie di una terra che arde sotto un cielo blu, dipinto di blu.

È tempo d’estate, è tempo di vacanze e di ozio per rilassarsi durante il giorno sui selvaggi lidi pugliesi e, la sera, passeggiando nei piccoli centri abitati in riva al mare dove cedere a qualche peccato di gola. Maurizio Baccelliere, in Manutencoop dal 2011 nel service project financing delle società del gruppo, originario di Modugno, centro a sud ovest di Bari, invita a un viaggio on the road attraverso le strade della Puglia, per godere appieno della vita dei piccoli borghi e delle spiagge incontaminate a sud della regione.

C’è un’ampia scelta di itinerari – spiega Maurizio – si può partire, ad esempio, dal piccolo comune di Sant’Angelo in provincia di Foggia, celebre per il santuario di San Michele Arcangelo che è anche patrimonio dell’UNESCO e poi andare verso Peschici e Vieste. Sicuramente è necessario fare una tappa a Trani per ammirare la bellissima Cattedrale sul mare e l’antico quartiere ebraico con le sue sinagoghe”.

È anche possibile fare suggestive passeggiate, con i pescherecci da un lato e locali con pesce freschissimo dall’altro. Immancabile, secondo Maurizio, una visita a Castel Del Monte, non solo per la bellezza ma anche per l’alone di mistero che pare avvolgere l’edificio.

Attribuiscono significati esoterici o astrologici alla sua costruzione da parte di Federico II - chiosa Maurizio – nessuno sa a cosa servisse realmente. Spostandosi verso sud ci sono la riserva naturale di Torre Guaceto vicino a Ostuni e la zona dei Trulli nella Valle d’Itria. Un’altra località che consiglio di visitare è Alberobello. Nelle strade di campagna ci sono delle masserie che sembrano trulli e sono circondate dai muretti a secco: tutto è molto pittoresco”.

MAURIZIO BACCELLIERE

Ha cominciato a lavorare in Manutencoop nel 2011. Oggi si occupa di bilanci nel service project financing delle società del gruppo. Ama i piatti semplici e non smetterebbe mai di parlare della sua terra.

Molto bella è la foresta Mercadante del Parco dell’Alta Murgia dove spesso trascorro con gli amici la Pasquetta. Per chi ama il mare, una tappa obbligatoria, oltre il Gargano, è Polignano a mare che ha dato i natali a Domenico Modugno. È un piccolo borgo su uno sperone roccioso a strapiombo sul mare dove si svolge una delle tappe della gara internazionale di tuffi dalle grandi altezze. Vicino a Monopoli, invece, nel tratto di costa a sud della città, ci sono le spiagge di Capitolo, di Torrecanne, di Savelletri e, andando ancora più a sud, delle frazioni piccolissime caratterizzate da torri costruite per l’avvistamento in mare dei nemici”.

Maurizio invita a provare il folclore e i sapori delle numerose sagre e le feste in tutta la regione.

Oria, un paese vicino a Brindisi, è conosciuta per il Torneo dei Rioni, Noci in provincia di Bari invece per il Bacco nelle gnostre dove si assaggia il vino novello, le caldarroste e i piatti tipici della tradizione e, infine, a Cannole, nel leccese, c’è la Festa della Municeddha dove si possono mangiare le lumache e ballare la pizzica. Molto popolare è anche la sagra del polpo, a Mola di Bari, dove si potrà gustare arrostito e servito in una rosetta o in un hot dog. Nel mercato del pesce di Bari, è possibile gustare un piatto di frutti di mare freschi, accompagnato da una Peroni ghiacciata. Ad Andria, nella frazione Montegrosso, c’è il ristorante “Antichi Sapori” che fa un’ottima zuppa di legumi e funghi, dello chef Pietro Zito”.

Il ricordo di Maurizio si sposta sugli ottimi piatti che preparava sua madre quando era piccolo.

Mi piace moltissimo patate, riso e cozze, la focaccia barese che ha l’aspetto di una pizza e i panzerotti fritti ripieni di mozzarella, carne macinata o ricotta ma il mio piatto preferito sono le orecchiette con il ragù. Il nostro ragù è diverso da quello bolognese: non si utilizza il macinato ma pezzi interi di carne mista. Io lo accompagnerei con un primitivo di Gioia del Colle delle cantine Polvanera”.

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