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Sei in: webAmbiente / numero 3 - 2011 / Golosità

Golosità

I Menù di Ambiente
Eco-profumi di Sicilia

Nicolini

Una parentesi golosa questa che apriamo sul nostro giornale. Un menù proposto da un “uno di noi” che in cucina esprime il proprio estro.Golosità

Carlo Fusari

Catanese doc, sposato con Margherita e papà di Claudia, ingegnere, lavora da quasi 10 anni nel settore Manutenzioni e servizio energia.

È arrivato a manutencoop da Pirelli e da circa un anno è account dell’area Sicilia e Calabria di MFM.

“Ho il problema o la fortuna che mi piace questo lavoro; fortuna per me, problema qualche volta con la mia famiglia, mia moglie in particolare...”.

“La passione per la cucina è per me un fattore genetico – ci spiega - mio padre fa il ristoratore da sempre e quindi in mezzo ai fornelli ci sono cresciuto. Per questo numero di Ambiente, dedicato a sostenibilità e risparmio, ho pensato di proporre delle ricette tipiche siciliane (catanesi in particolare) che si facevano una volta in famiglia (qui la maestra è mia nonna..) sono un’ottima soluzione per ‘riciclare’ gli avanzi”.

PANE COTTO

Zuppa con il pane raffermo e pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di pane raffermo (preferibilmente pane casareccio di semola)
  • 300 gr. di pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato

Procedimento:
Schiacciamo gli spicchi d’aglio e soffriggiamoli insieme ai pomodori tagiati a pezzetti.
Aggiungiamo 2 litri d’acqua, il sale e portiamo ad ebollizione.
Gettiamo dentro il pane raffermo a pezzetti e lasciamo in cottura per qualche minuto (non troppo).
Condiamo con olio d’oliva crudo, basilico, pepe e formaggio (quantità e tipologia secondo gusto).

PESCEUOVO

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 uova
  • 150 gr di pecorino col pepe grattugiato
  • 150 gr di pan grattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:
Facciamo un trito d’aglio e prezzemolo e amalgamiamo il trito ottenuto con le uova sbattute, il formaggio e il pan grattato. Salare, pepare e friggere il composto in olio bollente a “cucchiaiate”, cercando di
dare una forma a pesce.

ARANCE AL MARSALA

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 arance
  • zucchero
  • marsala
  • liquore dolce
  • 150 g di zucchero

Procedimento:
Tagliamo le scorze di arancia a spicchi e le mettiamo in una bacinella con l’acqua, cambiando spesso l’acqua.
Dopo aver fatto cosi “scaricare” l’alcol contenuto, buttiamo le scorze dentro una pentola con l’acqua in ebollizione, tenendole in cottura fino a quando non diventano morbide.
Una volta tolte dall’acqua, vanno pesate e l’equivalente peso in zucchero va fatto fondere con un po' d’acqua.
Si unisce lo zucchero con le scorze e si mescola il tutto fino a quando le scorze non assorbono tutto lo zucchero.
A quel punto le scorze si tolgono dal fuoco e si staccano una dall’altra.
Si servono fredde in un piatto.

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